Geschmacksverstärker in Bioprodukten?!

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Bild: © Findus2000 – Fotolia.com

„Viele Bioprodukte nutzen Hefeextrakt als Geschmacksverstärker…“ meldet FOCUS Online  am 18.10.2012. Dieser Hefeextrakt muss auf Verpackungen nicht als Geschmacksverstärker gekennzeichnet werden.

Hefeextrakt klingt zwar nach einer natürlichen Zutat, hat aber nichts mehr mit der in der Natur vorkommenden Hefe zu tun. Durch die industrielle Verarbeitung der Hefe wird Glutaminsäure freigesetzt, welche als Geschmacksverstärkung dient. Der so entstandene Hefeextrakt ist mit industriellen Geschmacksverstärkern, wie Natriumglutamat zu setzen.

Leider hat es auch die selbe gesundheitsschädliche Wirkung, wie das Auslösen von Unverträglichkeits-Reaktionen (auch als Chinarestaurant-Syndrom bekannt), Störung des Hirnstoffwechsels, Schädigung der Netzhaut im Auge,…

Die Verbraucherzentralen schlugen bereits Alarm, denn bei fast allen Produkten mit der Angabe „ohne Geschmacksverstärker“ wurde Hefeextrakt zugesetzt.

 

Anja Alijah Flick (Heilpraktikerin)

Atlaspraxis Flick Blankeneser Bahnhofstraße 11 – 22587 Hamburg

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