Getreide galt lange als gesund. In Maßen genossen stimmt das sicher. Aber in unserer Ernährung wird das Maß schnell überschritten. Außerdem mehren sich die Hinweise, dass die modernen Getreidesorten schleichend die Gesundheit zerstören. Zunehmend mehr Menschen reagieren unverträglich auf Weizen. Neuesten wissenschaftliche Erkenntnisse nähren zudem den Verdacht, dass Weizen das Gedächtnis schädigt und chronische Kopfschmerzen, Schlafstörungen, Demenz und Alzheimer verursachen kann. Für all jene, die einen Weg au dem Weizen-Dilemma suchen, aber auf Brot nicht verzichten möchten, hier ein Urbrot-Rezept…
Die Vorteile dieser Rezeptur liegen auf der Hand. Wer sein übliches Getreide-Brot durch ein Urbrot (Paleo-Brot) ersetzt, wird die Vorteile schnell körperlich spüren können:
1 EL Ahornsirup ( oder Agave, Apfeldicksaft, Honig...)
3 EL Olivenöl (oder Leinöl, Kokosöl...)
350 ml Wasser (oder Hafermilch, Kokosmilch...)
Bei Früchtebrot je nach Wunsch
noch Trockenfrüchte (eingeweicht)
Backform mit Backpapier auslegen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 3 Minuten kräftig verrühren (kneten)
Teig in die Kastenform geben und über Nacht in der Form ziehen lassen
Am Morgen den Backofen auf 180 °C vorheizen
Brot 30 Minuten bei 180 °C backen (mittlere Schiene)
Nach 30 Minuten das Brot aus der Kastenform nehmen und mit etwas Wasser besprühen
Brot weitere 30 Minuten auf einem Backblech backen
Fertig ;-)
¹ Der Ingwer wird hier als Antidot zum verwendeten Öl eingesetzt. Wer das Brot noch stärker auf ayurvedische Gesichtspunkte abstimmen möchte, kann auch noch Curcuma, Senfsaatund Cumin in den Teig rühren.