Gift und Gegengift in der Nahrung

GiftMed

Bild: © G. Flick

„Lasst Eure Nahrungsmittel Eure Heilmittel sein und Eure Heilmittel Eure Nahrungsmittel. Die Natur widersetzt sich allem Übermaß“ Hippokrates

Selbst die gesündesten Nahrungsmittel können, wenn man sie falsch zu sich nimmt, zur Entstehung von Krankheiten führen. Im Ayurveda gibt es für den Umgang mit Lebensmitteln genaue Regeln, um zu verhindern, dass LEBENSmittel sich gegen das Leben richten, also krank machen. Die folgende Tabelle listet die bekanntesten Antidots (Gegenmittel) auf, um die Nebenwirkungen der entsprechenden Speise teilweise zu neutralisieren…

Bei der Zubereitung von Speisen sollte möglichst das entsprechende Antidot mit verwendet werden!

NahrungGewürz, um die Nahrung bekömmlicher zu machen
  • Ungünstige Nahrunsmittel-Kombinationen
Alkohol
Die Gewürze am besten nach dem Verzehr von Alkohol kauen.
  • Milch (z.B. Irish Coffee)
Äpfel
  • Joghurt
  • Milch
Avocado
  • Milch
Bananen
  • Eier
  • Kichererbsen
  • Milch
  • Reis
  • Weizen
Blumenkohl
Bohnen, grüne
  • Ajwan
  • Garam masala
  • Salz
Butter
  • Honig
  • roher Rohrzucker
    Honig (wenn das Mischungsverhältnis von Butter und Honig 1:1 beträgt!) 
Buttermilch
  • Fleisch
Datteln
  • Buttermilch
  • Haferflocken
  • Kartoffeln
  • Kichererbsen
  • Reis
Eier
  • Bananen
  • Fisch
  • Fleisch
  • Käse
  • Melonen
  • Milch
Erbsen
  • Salz
Essig
  • Süßspeisen
  • Fleisch
Fisch
  • Eier
  • Joghurt
  • Käse
  • Milch
Feigen
  • Mandeln
  • Joghurt
  • Milch
Fleisch
  • Jaggery
  • Bohnen, schwarze
  • Buttermilch
  • Eier
  • Essig
  • Honig (z.B. beim Grillen)
  • Käse (z.B. Cordon bleu, Cheeseburger)
  • RettichMilch

Fleisch, rotes
  • Cayennepfeffer
  • Chili
  • Gewürznelken
  • Bohnen, schwarze
  • Buttermilch
  • Eier
  • Essig
  • Honig (z.B. beim Grillen)
  • Käse (z.B. Cordon bleu, Cheeseburger)
  • RettichMilch
Ghee
Granatapfel
  • Salz
Guave
Gurke
  • Ajwan
  • Salz
  • Zitrone
Haferflocken
  • Bananen
  • Eier
  • Datteln
  • Milch
Halva
  • Ajwan
  • Salz (in lauwarmem Wasser)
Honig
  • Granatapfelsamen
  • Butter
Honigmelone
  • Eier
  • Getreide
Joghurt
  • Auberginen
  • Brot
  • Fisch
  • Fleisch
  • Früchte
  • Kartoffeln
  • Käse
  • Milch
  • Nudeln
  • Tomaten
Karotten
  • Roher Zucker (auch Melasse)
Kartoffeln
  • Ajwan
  • Garam masala
  • Natriumhydrogencarbonat (Natron)
  • Salz
  • Bananen
  • Eier
  • Datteln
  • Joghurt
  • Milch
Käse
  • Brot
  • Eier
  • Joghurt
  • Fleisch
Kichererbsen
  • Bananen
  • Eier
  • Datteln
  • Milch
Kichererbsenmehl
  • Ajwan
  • Granatapfelsamen
  • Bananen
  • Eier
  • Datteln
  • Milch
Kidney-Bohnen
Knoblauch
  • Milch
Koffein
Kohl
Kokosnuss
  • Reis
  • Roher Zucker
Kürbis
  • Garam masala
Lassi
  • Fleisch
Linsen
  • Essig
  • Ghee
Lorbeerblätter
  • Ghee
  • Garam masala
Mandeln
  • Roher Zucker (Mandeln am besten über Nacht einweichen und schälen)
Mango
  • Milch, mit Wasser verdünnt
Marijuana
Milch
  • Banane
  • Blattgemüse
  • Eier
  • Fisch
  • Fleisch
  • Früchte
  • Hirse
  • Joghurt
  • Knoblauch
  • Reis
  • Rettich
  • Salz
  • Sesam
  • Zitrone
Da sich die Verdauungswirkungen von Milch und den genannten Komponenten entgegenstehen, würde die Milch schwerer verdaulich und die Verschleimung des Körpers wird gefördert. Bei Asthmatikern kann dies die Atembeschwerden verstärken.
Mungobohnen
  • Fisch
  • Fleisch
  • Milch
Muskatnuss
  • Essig
  • Ghee
Nüsse
  • Einweichen über Nacht oder trocken rösten
Öl
  • Salz
Okraschoten
Orangensaft
  • Jaggery
  • Joghurt
  • Milch
Paprika/ Paprikapulver
  • Asafötida
  • Ghee
  • Honig
Reis
  • Bananen
  • Eier
  • Datteln
  • Milch
Rettich/ Radieschen
  • Jaggery
  • Rettichblätter
  • Salz
  • Milch
Salat, grüner
  • Milch
Schokolade
Tabak
  • Ajwan
  • Brahmi
  • Chili
  • Kalmus, Wassermelone
Tee
Tomaten
  • Tomaten kochen + Haut abziehen; Limetten, Kreuzkümmel
  • Zucker
  • Fisch
  • Fleisch
  • Joghurt
  • Käse
Weintrauben
  • Anis
  • Rosenblüten/ Rosenwasser
  • Joghurt
  • Milch
Weizen
  • Anis
  • Natriumhydrogencarbonat (Natron)
  • Bananen
  • Eier
  • Datteln
  • Milch
Ziegenmilch
  • Brot
  • Fleisch
Zitrone
  • Natriumhydrogencarbonat (Natron)
  • Salz
  • Gurke
  • Joghurt
  • Milch
  • Tomate
Zucker
Zwiebeln

 

Anja Alijah Flick (Heilpraktikerin)

Atlaspraxis Flick – Blankeneser Landstr. 19 – 22587 Hamburg – Tel. 040 866488780 

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