Wer täglich mehr als 4 Tassen Kaffee trinkt hat im Vergleich zu Menschen, die weniger als 2 Tassen konsumieren, ein um 75 % vermindertes Risiko an Leberkrebs zu erkranken! Dies ergab eine Untersuchung im Rahmen der europäischen Langzeiternährungsstudie EPIC.
Kaffee scheint die Leber vor Entzündungen und Zellschäden zu schützen und so der Krebsentstehung entgegenzuwirken. Besonders der Einfluss auf Interleukin-6, das an der Regulation von Entzündungsreaktionen beteiligt ist scheint dabei eine Rolle zu spielen.
Aber: Wer nachhaltig etwas für seine Gesundheit tun möchte, der sollte Kaffee aus kontrolliert biologischem Anbau trinken und auf Kapsel-Kaffee oder die Zugabe höherer Mengen Milch verzichten!
Quelle: Aleksandrova K et al: The association of coffee intake with liver cancer risk is mediated by biomarkers of inflammation and hepatocellular injury: data from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.; Am J Clin Nutr. 2015 Dec;102(6):1498-508. doi: 10.3945/ajcn.115.116095. Epub 2015 Nov 11.
WERBUNG |