Gesunder Genuss: Melonen-Creme mit Erdbeerminze

Melonencocktail
Bild: © G. Flick

Das süße Fruchtfleisch reifer Melonen enthält viele Vitalstoffe. Es lohnt sich also, einen Blick mehr dieses LEBENSmittel zu werfen.

Inhaltsstoffe von Melonen:

Wasser 90%!
Vitamin A

(ca. 779.00 µg pro 100 g Fruchtfleisch, was etwa 97 % des täglichen Tagesbedarfes deckt!!!)
  • Wichtig für das in den Stäbchenzellen der Augennetzhaut vorkommende Photopigments Rhodopsin (Sehpurpur) und damit für das Sehen in der Dämmerung
Beta-Carotin

(ca. 245 µg pro 100g Fruchtfleisch)
  • Wird im Körper in Vitamin A umgewandelt
Vitamin C

(ca. 32 mg pro 100 g Fruchtfleisch)
  • Wichtig für das Immunsystem, gute Stimmung & Konzentration
Vitamin B6

(ca. 90 µg pro 100 g Fruchtfleisch)
  • Wichtig für den den Aminosäuren-Stoffwechsel
  • Wichtig für die Bildung einiger Gewebshormone, wie Histamin und Serotonin
  • Beeinflusst unsere Stimmungslage und verstärkt so eine positive Lebenseinstellung
  • Wichtig für die Funktionen des Nervensystems, der Immunabwehr und die Hämoglobinsynthese
Vitamin B3
  • Wichtig für die Zellatmung
Eisen

(Ca. 0.20 mg pro 100 g Fruchtfleisch)
  • Wichtiger Bestandteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin und damit für den Sauerstofftransport zu den Zellen
  • Wichtig für den Aufbau des roten Muskelfarbstoffs Myoglobin, der als Sauerstoffspeicher dient
  • Wichtig für die Bildung verschiedener Enzyme, die Stoffwechsel und Verdauung in Gang halten
  • Wichtig für das Immunsystem
Folsäure
  • Wichtig für die Bildung der Schleimhäute und Blutkörperchen
  • Hilft beim DNA-, RNA- und Proteinstoffwechsel
  • Wichtig für den Homocystein-Abbau und damit für das Herz-Kreislauf-System
Kalium

(ca. 160 mg pro 100 g Fruchtfleisch)
  • Wichtig für den Elektrolythaushalt der Zellen und die Entstehung von Nervenimpulsen und deren Übertragung innerhalb des Nervensystems
  • Wichtig für den Ausgleich des osmotischen Drucks in unseren Zellen und für die Wasserverteilung im Körper
  • Wirkt entwässernd und harntreibend
Mangan
  • wichtig für Gehirn und Nerven
Fett

(ca. 0,2g pro 100g Fruchtfleisch)
Lycopin
  • Verlangsamt als antioxidativer Radikalfänger den Alterungsprozess

Rezept für Sahnige Creme aus Cantaloupe-Melone:

Zutaten:

  • 3 Erdbeeren
  • Fruchtfleisch von 1/2 Cantaloupe-Melone
  • 2 EL Leinsamen oder Leinsamenschrot (es geht auch Linomel aus dem Reformhaus)
  • Saft von 1/2 Limette
  • 1-2 TL Ahornsirup

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in den Mixer geben und so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht

Da auch die Melonenkerne viele Vitalstoffe enthalten, lohnt es sich einfach mal Experimentierfreude zu zeigen und die Kerne mit zu mixen.

Auch ein paar in den Mixer gegebene Eiswürfel können das ganze aufpeppen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt…

Eisen-Chelat mit Roter Bete

WERBUNG
Melissen-Basentabletten mit Vitamin C
Curcumin K2
Print Friendly, PDF & Email
Cookie Consent mit Real Cookie Banner