Die Eiche stand bei unseren Ahnen hoch im Kurs. In vielen alten Kulturen waren Eichen heilige Bäume, die oft mit blitztragenden Göttern in Verbindung standen. Sakrale Bedeutung und Heilkunde standen sich früher sehr nahe. Deutlich wird das u.a. daran, dass sich das keltische Wort Druide (Priester) von „duir“ (Eiche) ableitet. Auch in heutiger Zeit haben Eichen so einiges zur Heilkunde beizutragen…
Synonyme: |
|
Pflanzenfamilie: |
|
Anwendungsgebiete:
Anwendungsgebiete: | Wirkung: |
Quercus cortex (Eichenrinde) Innerlich
|
|
Quercus folium (Eichenblätter) Innerlich
| |
Quercus semen (Eicheln) Innerlich
|
* Volks- und Erfahrungsheilkunde
** Die Wirkung erschließt sich aus den Inhaltsstoffen der Pflanze.
Ayurvedische Eigenschaften der Rinde:
Grundeigenschaft: | Leicht |
Geschmack: | Herb |
Energetische Wirkung: | Kühlend |
Wirkung auf die Doshas: | V+ P- K- Die Verdauungswirkung ist scharf. |
Inhaltsstoffe:
Eichenrinde: | |
Eichenblätter: | |
Eicheln: |
Dosierung:
Rinde | |
Tagesdosis: | |
Spülungen, Umschläge Gurgelungen: | |
Voll- u. Teilbäder: |
Gegenanzeigen |
|
Nebenwirkungen |
|
Wechselwirkungen |
|
Beispiele für Präparate, in denen Eichenrinde vorkommt:
Phytotherapie |
|
Eiche selber sammeln:
Eichenrinde junger Zweige: | |
Eicheln: | |
Blätter: |
Beispiele für eigene Zubereitungen:
Klassische Eichenrinden-Tee für Spülungen, Umschläge und Bäder
- 20 g zerkleinerte Droge mit 1 Liter Wasser aufkochen und 5 – 10 Minuten ziehen lassen; abgießen und mehrmals täglich anwenden
Klassischer Eichenrinden-Tee bei Durchfall
- 1/2 TL (1 g) fein geschnittene Rinde mit 200 ml kaltem Wasser zum Kochen bringen, kurz köcheln lassen und angießen; 3 x täglich 1 Tasse (30 Minuten vor den Mahlzeiten) warm trinken
Klassischer Eichel-Kaffee.
- Eicheln gut trocknen (z.B. auf der Heizung lagern)
- Mit einem Nussknacker oder einer Küchenmaschine (gröbster Schneideblattaufsatz) von der Außenschale befreien
- Inneres, braunes Samenhäutchen mit einem Messer abschaben
- Jede Eichelhälfte vierteln
- Pfanne auf den Herd stellen und die Stücke bei mittlerer bis kleiner Flamme leicht braun rösten
- Geröstete Eichelstücke in einer Kaffeemühle oder einem Mixer zu Pulver zermahlen
- Eichelkaffee-Pulver in einem dunklen Gefäß gut verschlossen und trocken aufbewahren
- Bei Bedarf: 1 EL Eichelkaffee-Pulver mit 250 ml heißem Wasser aufgießen, 10 Minuten ziehen lassen; abseihen und 2 – 3 Tassen täglich trinken. (Der Eichenkaffee wird bekömmlicher, wenn man ihn mit etwas Anis oder Kardamom zubereitet.)
Anwendung bei:
- Durchfall
- Magenstärkung
- Vergiftungen als Antidot
JG Tee-Mischung bei Durchfall und Darmbluten
Zutaten:
| Zubereitung:
|
Eiche in der Küche
Eicheln waren in früher Zeiten und in Notzeiten eine wichtige Nahrungsquelle auch für die Menschen. Mit viel Einfallsreichtum wurde aus Eicheln Mehl gewonnen und zu Brot, Kuchen, Suppen, Pudding und Kaffee verarbeitet. Hier einige alt-bewährte Rezepte…
Grundrezept Nr. 1: Eichelmehl (5 kg Eicheln ergeben ca. 3,5 kg Eichelmehl)¹
- Eicheln gut trocknen (z.B. auf der Heizung lagern)
- Mit einer Küchenmaschine (gröbster Schneideblattaufsatz) von der Außenschale befreien
- Eicheln 24 Stunde in kaltem Wasser einlegen (pro 1 kg Eicheln werden dazu je 2 Liter Wasser benötigt, welche innerhalb der 24 Stunden 2 x gewechselt werden sollten. Nur so werden die in der Eichel enthaltenen Gerbstoffe ausreichend entfernt.)
- Nach dem Wässern Eicheln 15 Minuten kochen (werden dadurch besser verdaulich)
- Auf einem Sieb abtropfen lassen und 24 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen
- Getrocknete Eicheln anschließend mahlen (geht auch im Mixer)
Das fertige Mehl sollte eine hellgelbe Farbe aufweisen. Der Geruch des Mehls erinnert ein wenig an das Holz der Eiche.
¹ Das Rezept greift die Erkenntnisse der unter [2] erwähnten Bachelorarbeit auf.
Eichelbrot.
Zutaten:
|
Zubereitung
♦ Als Backprobe kann ein Holz-Zahnstocher in das Brot gestochen werden. Klebt Teig am Hölzchen = Weiterbacken. Ist das Hölzchen trocken = Brot gar. |
Eichelkekse.
Zutaten:
| Zubereitung
|
[1] Erscheinungsdatum Bundesanzeiger: 1.2.1990., Heftnummer: 22a., ATC-Code: A16AY.
Monographie BGA/BfArM (Kommission E)
buecher.heilpflanzen-welt/BGA-Kommission-E-Monographien/quercus-cortex-eichenrinde.htm
[2] Kirstenpfad A.: Bachelorarbeit – Die Gewinnung eines verzehrfertigen Eichelmehls.; Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften Studiengang Lebensmitteltechnologie WS 2013/2014;
wildpflanzen-berater.de/files/brd/attachments/50/86_Bachelorarbeit-Kirstenpfad-2014.pdf
Recherche-Quellen:
- Hiller, Karl; Metzig, Matthias F.: Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen, Zweiter Band, Spektrum Akademischer Verlag; Heidelberg 2003
- H.-H. Rhyner, B. Frohn: Heilpflanzen im Ayurveda, AT Verlag, Baden und München 2006
- Hänsel, R.; Sticher, O.: Pharmakognosie – Phytopharmazie, 8. Auflage Springer Medizin Verlag Heidelberg 2007
- Magister Botanicus: Magisches Kreutherkompendium, Die Sanduhr, Fachverlag für altes Wissen, 2. überarbeitete und ergänzte Auflage 1995
- Dr. Markus Strauß: Köstliches von Waldbäumen – Bestimmen sammeln und zubereiten; Walter Hädecke Verlag, Weil an der Stadt 2010
Internetseiten:
- www.henriettes-herb.com/eclectic/madaus/quercus.html
- https://de.wikipedia.org/wiki/Stieleiche
- survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Alles_aus_Eicheln
Anja Alijah Flick (Heilpraktikerin)
Atlaspraxis Flick – Blankeneser Bahnhofstraße 11 – 22587 Hamburg