Bei Isländischem Moos handelt es sich streng genommen um eine Flechte, also eine Lebensgemeinschaft von Algen und Pilzen. In vergangenen Zeiten galt das Gewächs als verwunschene Pflanze. In einer Sage heißt es, das Isländische Moos sei einst ein saftiges Kraut gewesen sei, dass die Berge und Täler des Nordens üppig bedeckte und die Bauern reich machte. Aber weil sie ihren Reichtum nicht teilen wollten, wurde ein Bann über die Pflanze gelegt und seither wächst sie nur unter dem Schnee. Seiner Beliebtheit hat dies offensichtlich nicht geschadet, denn bei den Nordländern stand die als Misere bezeichnete Flechte hoch im Kurs und wurde bei Lungenerkrankungen, als Stärkungs- und Nahrungsmittel eingesetzt. Als erste Europäer verwendeten die Isländer das Isländische Moos in der Medizin. Sie nannten es Fjallagrös, zu Deutsch Berggras. Die Pflanze wächst aber nicht nur auf Island und in den Nordländern, sondern auch im Mittelgebirge und den Heidegebieten des Flachlands.
Das Besondere am Isländischen Moos ist sein hoher Gehalt an langkettige Zuckermolekülen, die Schleim bilden. Diese schleimbildenden Zuckerstoffe, legen sich wie eine Schutzschicht über die Schleimhaut in Mund, Rachen und Magen. Durch den Film, den sie bilden, beruhigen gereizte Schleimhäute. Daher wird Isländisches Moos gern bei Halsschmerzen, Heiserkeit, trockenen Reiz-Husten oder bei Magenschleimhaut-Entzündung eingesetzt. Laboruntersuchungen haben gezeigt, dass Inhaltsstoffe aus Isländisch Moos das Wachstum von Bakterien hemmen und sich womöglich auch günstig auf das Immunsystem auswirken.
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* Volks- und Erfahrungsheilkunde
** Die Wirkung erschließt sich aus den Inhaltsstoffen der Pflanze.
Ayurvedische Eigenschaften:
Grundeigenschaften: | Ölig |
Geschmack: | Süß und bitter |
Energetische Wirkung: | Kühlend |
Wirkung auf die Doshas: | V- P- K+ Die Verdauungswirkung ist süß. |
Beispiele für Präparate, in denen Isl. Moos vorkommt:
Phytotherapie |
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Isländisches Moos selber sammeln:
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Beispiele für eigene Zubereitungen:
Klassischer Magen-Tee aus Isländisch Moos (Grundrezept)
- 1 TL Droge mit 1 Tasse kaltem Wasser ansetzen und 3 – 5 Stunden ziehen lassen, abgießen und erwärmt trinken; 3 x täglich 1 Tasse
Husten-Tee aus Isländischem Moos
- 1 – 2 TL Droge mit 200 ml kaltem Wasser aufsetzen und 30 – 60 Minuten ziehen lassen; abgießen und 3 x täglich je eine Tasse trinken
JG Teemischung gegen Reizhusten und Bronchitis
Zutaten:
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Hustensirup aus Isländischem Moos
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Klassische Isländisch-Moos-Tinktur [3]
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Anwendung bei:
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Isländisches Moos in der Küche
Isländisches Moos lässt sich auch als Küchenzutat verwenden, z.B. als Salat.
[1] Erscheinungsdatum Bundesanzeiger: 2.3.1989., Heftnummer: 43., ATC-Code: R07AX.
Monographie BGA/BfArM (Kommission E)
buecher.heilpflanzen-welt.de/BGA-Kommission-E-Monographien/lichen-islandicus-islaendisches-moos.htm
[2] Wässriger Extrakt von C. islandica scheint eine entzündungshemmende Wirkung zu haben, möglicherweise durch Änderung der Zytokinsekretionsvorspannung . Freysdottir J, Omarsdottir S, Ingólfsdóttir K, Vikingsson A, Olafsdottir ES.: In vitro and in vivo immunomodulating effects of traditionally prepared extract and purified compounds from Cetraria islandica.; Int Immunopharmacol. 2008 Mar;8(3):423-30. doi: 10.1016/j.intimp.2007.11.007. Epub 2007 Dec 7. [PubMed]
[3] European Medicines Agency (2014): Assessment report on Cetraria islandica (L.) Acharius s.l.,thallus.; Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC)
Recherche-Quellen:
- Hiller, Karl; Metzig, Matthias F.: Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen, Erste Band, Spektrum Akademischer Verlag; Heidelberg 2003
- H.-H. Rhyner, B. Frohn: Heilpflanzen im Ayurveda, AT Verlag, Baden und München 2006
- Hänsel, R.; Sticher, O.: Pharmakognosie – Phytopharmazie, 8. Auflage Springer Medizin Verlag Heidelberg 2007
Internetseiten:
- www.henriettes-herb.com/eclectic/madaus/cetraria.html
- https://de.wikipedia.org/wiki/Cetraria_islandica
- www.awl.ch/heilpflanzen/islaendisches_moos.htm
Anja Alijah Flick (Heilpraktikerin)
Atlaspraxis Flick – Blankeneser Bahnhofstraße 11 – 22587 Hamburg