Olivenkraut stammt, wie das verwandte Heiligenkraut (Santolina chamaecyparissus) von den trockenen, heißen Hügel und felsigen Hänge im westlichen Mittelmeergebiet. Die Heilwirkung der Pflanze wurde bereits im Altertum genutzt. Den Sprung in die Neuzeit hat das würzige Olivenkraut aber weniger wegen seiner Heilkraft, sondern vielmehr wegen seines an eingelegte Oliven erinnernden Geschmacks geschafft. In der mediterranen Küche findet es als Gewürzkraut zu Fisch, Steinpilzen oder Salat genauso Anwendung, wie in Kräuterpestos, Marinaden, in Kräuterbuttern und Kräuterquarks.
Doch Olivenkraut kann mehr! Es wirk nachweislich antibakteriell gegen Escherichia coli & Enterobacter aerogenes und kann daher gut bei akuten Magen-Darminfekten eingesetzt werden. Auch bei Blähungen, z.B. infolge von Candida-Mykosen, ist Olivenkraut wirksam. Es lohnt sich dem leckeren Heilkraut ein kleines Plätzchen im eigenen Heilgarten einzuräumen.
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* Volks- und Erfahrungsheilkunde
** Die Wirkung erschließt sich aus den Inhaltsstoffen der Pflanze.
Beispiele für Präparate, in denen Olivenkraut vorkommt:
- Derzeit keine bekannt
Olivenkraut sammeln:
Verbreitung/ Sammelorte: | Olivenkraut kommt ursprünglich von der iberischen Halbinsel (Spanien, Portugal), sowie den nördlichen Randgebieten Marokkos. Verwildert findet man es auch in Italien. Zu finden:
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Sammelgut/ Sammelzeit: | Kraut: Juli - September |
Beispiele für eigene Zubereitungen:
Klassischer Olivenkraut-Tee
- 2 TL der Droge mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen; abseihen und 1 – 3 x tgl. je eine Tasse trinken
Olivenkraut in der Küche
Olivenkraut kann in der Küche immer dort zum Einsatz kommen,wo auch Oliven verwendet werden: in mediterranen Nudelgerichten, Pestos, Pizza, Salatsaucen, Tomaten, Fisch und kurzgebratenem Fleisch. Das volle Aroma bietet nur das frische Kraut, welches nur kurz mitgegart oder am Schluss feingehackt über das fertige Gericht gestreut wird. Da Olivenkraut einen hohen Harzanteil hat, eignet es sich sehr gut zum Räuchern oder für das Grillfeuer.
Vergin Moneypenny-Cocktail mit Olivenkraut (Atlaspraxis-Rezept)
Zutaten:
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Recherche-Quellen:
- Hiller, Karl; Metzig, Matthias F.: Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen, Zweiter Band, Spektrum Akademischer Verlag; Heidelberg 2003
- Hänsel, R.; Sticher, O.: Pharmakognosie – Phytopharmazie, 8. Auflage Springer Medizin Verlag Heidelberg 2007
Internetseiten:
- https://de.wikipedia.org/wiki/Heiligenkraut
www.awl.ch/heilpflanzen/filipendula_ulmaria/maedesuess.htm
Anja Alijah Flick (Heilpraktikerin)
Atlaspraxis Flick – Blankeneser Bahnhofstraße 11 – 22587 Hamburg