Gesunder Genuss: Bärlauchpesto

Pesto sauce and spoon
Bild: © dmytromykhailov – Fotolia

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel,
und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“ – Hippokrates

Bärlauch ist ein beliebtes Küchengewürz für die Frühjahrsküche. Er wirkt nachweislich antioxidativ, cholesterinsenkend, herzschützend und schwermetall-bindend. All die guten und heilsamen Eigenschaften der Pflanze lassen sich leicht in einem einfachen Rezept „konservieren“ – Bärlauchpesto. Kombiniert man den Bärlauch mit Ingwer, entsteht daraus eine leckere Speise, die auch aus ayurvedischer Sicht gut bekömmlich ist.

Bärlauchpesto
Zutaten:
  • 2 Bund frischer Bärlauch
  • Pinien- oder Zedernkerne
  • 50 g Parmesan
  • 100 ml Olivenöl, Bio Extra Vergine
  • 1 TL Ingwer frisch gerieben
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zesten aus Zitronenschale
Zubereitung:
  1. Bärlauch waschen und im Mixer oder
    mit dem Wiegemesser ganz fein hacken
  2. Ca. das halbe Bärlauchgewicht an Pinien- bzw.
    Zedernkernen anrösten und danach im Mörser zerstampfen
  3. Parmesan fein reiben
  4. Alles in eine Schüssel geben, mit Olivenöl überdecken
    und zu einem homogenen Pesto verrühren
  5. Drei Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen
  6. Mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken
  7. In sterilisierte Gläser abfüllen.
  8. Kühl und dunkel lagern (bis zu acht Wochen.)

Anja Alijah Flick (Heilpraktikerin)

Atlaspraxis Flick – Blankeneser Bahnhofstraße 11 – 22587 Hamburg 

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