Cayennepfeffer ist ein Kind der „Neuen Welt“ und war den heilkundigen der römischen und griechischen Antike damit völlig unbekannt. Die ersten Pflanzen kamen kurz nach der Entdeckung Amerikas durch die Spanier nach Europa. Daher wurde die Pflanze auch erst unter dem Namen „Spanischer Pfeffer“ bekannt.
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Wechselwirkungen |
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* Volks- und Erfahrungsheilkunde
** Die Wirkung erschließt sich aus den Inhaltsstoffen der Pflanze.
Für Cayennepfeffer/ -zubereitungen wurde eine Wirkung wissenschaftlich bisher erwiesen gegen: |
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Beispiele für Präparate, in denen Cayennepfeffer vorkommt:
Phytotherapie: |
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Beispiele für eigene Zubereitungen:
Klassische Cayenne-Tinktur (Chili-Tinktur)
Zutaten:
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Einnahme äußerlich:
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Cayenne-Öl (Chili-Öl)
Die in den Chilis enthalten Scharfstoffe lösen sich in Öl wesentlich schlechter, als in Alkohol. Daher ist ein Ölauszug auch viel milder und kann unverdünnt für Einreibungen und Wickel verwendet werden.
Zutaten:
Zubereitung:
| Anwendung äußerlich:
z.B. bei
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Cayennepfeffer zur Gewichtsreduktion
Cayenne lässt sich sehr gut zur Unterstützung der Gewichtsreduktion einsetzen. Näheres dazu findet sich in unserem Beitrag „Kleine Hilfe gegen Hüftgold„
[1] Erscheinungsdatum Bundesanzeiger: 1.2.1990., Heftnummer: 22A., ATC-Code: M02AB. Monographie BGA/BfArM (Kommission E)
buecher.heilpflanzen-welt/BGA-Kommission-E-Monographien/capsicum.html
[2] Marrelli M., Menichini F., Conforti F.: Hypolipidemic and Antioxidant Properties of Hot Pepper Flower (Capsicum annuum L.).; Plant Foods Hum Nutr. 2016 Sep;71(3):301-6. doi: 10.1007/s11130-016-0560-7.; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27372805
[3] Rose Koffi-Nevry et al.: Antibacterial Activity of Two Bell Pepper Extracts: Capsicum annuum L. and Capsicum frutescens.; International Journal of Food Properties
Volume 15, 2012 – Issue 5; webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:9LX7HaJEtkAJ:journal.fmipa.itb.ac.id/jms/article/download/34/30+&cd=5&hl=de&ct=clnk&gl=de
[4] Lejeune M.P., Kovacs E.M., Westerterp-Plantenga M.S.: Effect of capsaicin on substrate oxidation and weight maintenance after modest body-weight loss in human subjects.; Br J Nutr. 2003 Sep;90(3):651-59.; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13129472
[5] Westerterp-Plantenga M.S., Smeets A, Lejeune M.P.: Sensory and gastrointestinal satiety effects of capsaicin on food intake.; Int J Obes (Lond). 2005 Jun;29(6):682-8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15611784
[6] Kang JH et al: Dietary capsaicin reduces obesity-induced insulin resistance and hepatic steatosis in obese mice fed a high-fat diet.; Obesity (Silver Spring). 2010 Apr;18(4):780-7. doi: 10.1038/oby.2009.301. Epub 2009 Oct 1.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19798065
[7] Fusco BM, Marabini S, Maggi CA, Fiore G, Geppetti P.: Preventative effect of repeated nasal applications of capsaicin in cluster headache.; Pain. 1994 Dec;59(3):321-5.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7708405
[8] Marks DR, Rapoport A, Padla D, Weeks R, Rosum R, Sheftell F, Arrowsmith F.: A double-blind placebo-controlled trial of intranasal capsaicin for cluster headache.; Cephalalgia. 1993 Apr;13(2):114-6.; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8495452
[9] Hautkappe M. et al: Review of the effectiveness of capsaicin for painful cutaneous disorders and neural dysfunction.; Clin J Pain. 1998 Jun;14(2):97-106.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9647450
[10] Frerick H.et al: Topical treatment of chronic low back pain with a capsicum plaster.; Pain. 2003 Nov;106(1-2):59-64.; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14581111
Recherche-Quellen:
- Hiller, Karl; Metzig, Matthias F.: Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen, Erster Band, Spektrum Akademischer Verlag; Heidelberg 2003
- Hänsel, R.; Sticher, O.: Pharmakognosie – Phytopharmazie, 8. Auflage Springer Medizin Verlag Heidelberg 2007
Internetseiten:
- www.henriettes-herb.com/eclectic/madaus/capsicum.html
- https://de.wikipedia.org/wiki/Cayenne_(Pflanze)r
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3169333/#AER260C5
Anja Alijah Flick (Heilpraktikerin)
Atlaspraxis Flick – Blankeneser Bahnhofstraße 11 – 22587 Hamburg