Bereits vor über 4.700 Jahren fand die Teepflanze Erwähnung in altchinesischen Büchern. Der Kult um diese Pflanze erhilt sich über die Jahrtausende. Auch heute ist Grüntee der Inbegriff für ein Gesundheitsgetränk. Zu Recht, denn er ist eine Wunderwaffe u.a. gegen Krebs, Alzheimer, hoher Blutzucker und Entzündungen. Seine Wirkstoffe gelten als Zaubermittel gegen viele Leiden…
Synonyme: |
|
Pflanzenfamilie: |
|
Bezeichnung des Arzneimittels: |
|
Anwendung: |
|
Wirkung: |
|
Inhaltsstoffe: |
|
Dosierung: |
|
Gegenanzeigen: |
|
Nebenwirkungen: |
|
Wechselwirkungen: |
|
Die verschiedenen Gesichter der Teepflanze | |
Grüner Tee (Thea viridis folium) |
|
Schwarzer Tee (Thea nigrae folium) |
|
Oolong-Tee |
|
Weißer Tee |
|
* Volks- und Erfahrungsheilkunde
** Die Wirkung erschließt sich aus den Inhaltsstoffen der Pflanze.
Präparate in denen Grüner Tee enthalten ist:
Homöopathie |
|
Allopathie |
|
Beispiele für eigene Zubereitungen:
JG Grüntee mit Chili zum Ankurbeln des Stoffwechsel
Viele wissenschaftliche Studien belegen, dass grüner Tee die Fettverbrennung beschleunigt und den Grundumsatz erhöht. Dadurch wird eine Gewichtsreduktion begünstigt. Außerdem verbessert grüner Tee die Insulinsensitivität und senkt nebenbei das Risiko von Diabetes mellitus Typ 2.
Zutaten:
| Zubereitung:
|
♦ Wenn man einigen Studien glauben kann, ist Chili in Tee eingenommen in der Lage den Stoffwechsel um bis zu 25% anzukurbeln.
JG Teemischung bei Magen-Darm-Beschwerden
Zutaten:
| Zubereitung:
|
Grüner Tee in der Küche:
Grüner Tee lässt sich in der gesunden Küche auf sehr vielfältige Art einsetzen. Im Netz finden sich viele interessante Rezepte, wie z.B.
Grüntee-Marmelade (Jasmin).
Zutaten:
Zesten aus ZitronenschalenZubereitung:
[1] „Mit grünem Tee gegen Alzheimer-Plaques?“ [Ärzte Zeitung online]
[2] „Grüner Tee scheint bei Arthrose zu helfen“ [Ärzte Zeitung online]
[3] „Hilft grüner Tee beim Abnehmen?“ [Ärzte Zeitung online]
[4] Das regelmäßige trinken von grünem Tee scheint das Risiko für Magenkrebs zu senken. Wang Y, Duan H, Yang H.: A case-control study of stomach cancer in relation to Camellia sinensis in China.; Surg Oncol. 2015 Jun;24(2):67-70. doi: 10.1016/j.suronc.2015.02.002. Epub 2015 Mar 6. [PubMed]
[5] Conde VR, Alves MG, Oliveira PF, Silva BM.: Tea (Camellia sinensis (L.)): a putative anticancer agent in bladder carcinoma?; Anticancer Agents Med Chem. 2015;15(1):26-36. [PubMed]
[6] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) senkt DNA- und Zell-Schäden beim Menschen. Ho CK, Choi SW, Siu PM, Benzie IF.: Effects of single dose and regular intake of green tea (Camellia sinensis) on DNA damage, DNA repair, and heme oxygenase-1 expression in a randomized controlled human supplementation study.; Mol Nutr Food Res. 2014 Jun;58(6):1379-83. doi: 10.1002/mnfr.201300751. Epub 2014 Feb 28. [PubMed]
[7] Grüner Tee kann bereits nach 2 Monaten regelmäßiger Einnahme signifikant das Gesamt-Cholesterin und LDL-Cholesterin senken. Batista Gde A, Cunha CL, Scartezini M, von der Heyde R, Bitencourt MG, Melo SF.: Prospective double-blind crossover study of Camellia sinensis (green tea) in dyslipidemias.; Arq Bras Cardiol. 2009 Aug;93(2):128-34. [PubMed]
[8] Die Studie konnte die aufzeigen, dass grüner Tee stark antioxidativ wirkt und eine Schutzwirkung gegen Leberfibrose hat. Tsai CF, Hsu YW, Ting HC, Huang CF, Yen CC.: The in vivo antioxidant and antifibrotic properties of green tea (Camellia sinensis, Theaceae).; Food Chem. 2013 Feb 15;136(3-4):1337-44. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.09.063. Epub 2012 Sep 28. [PubMed]
[9] Priyanka Chatterjee, Sangita Chandra, Protapaditya Dey, and Sanjib Bhattacharya: Evaluation of anti-inflammatory effects of green tea and black tea: A comparative in vitro study.; J Adv Pharm Technol Res. 2012 Apr-Jun; 3(2): 136–138. doi: 10.4103/2231-4040.97298 PMCID: PMC3401676 [PMC]
[10] Sanae F, Miyaichi Y, Kizu H, Hayashi H.: Effects of catechins on vascular tone in rat thoracic aorta with endothelium.; Life Sci. 2002 Oct 11;71(21):2553-62. [PubMed]
[11] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat schützende Effekte gegen Speiseröhrenkrebs. Gao YT, McLaughlin JK, Blot WJ, Ji BT, Dai Q, Fraumeni JF.: Reduced risk of oesophageal cancer associated with green tea consumption.; J Natl Cancer Inst. 1994;86:855–858. doi: 10.1093/jnci/86.11.855. [PubMed]
[12] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat bei Alkoholikern und Rauchern schützende Effekte gegen die Entwicklung von Magen- und Leberkrebs. Auerdem zeigte sich eine Schutzwirkung gegen Speiseröhrenkrebs bei Alkoholtrinkern und gegen drei Arten von Krebs bei Zigarettenrauchern. Mu LN, Zhou XF, Ding BG, Wang RH, Zhang ZF, Chen CW, Wei GR, Zhou XM, Jiang QW, Yu SZ.: A case-control study on drinking green tea and decreasing risk of cancers in the alimentary canal among cigarette smokers and alcohol drinkers.; Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi. 2003;24:192–195. [PubMed]
[13] In einer Fall-Kontroll-Studie zeigte sich, dass der regelmäßige Genuss von grünem Tee mit einem deutlich geringerem Risiko von Krebs der Bauchspeicheldrüse einhergeht. Goto R, Masuoka H, Yoshida K, Mori M, Miyake H.: A case control study of cancer of the pancreas.; Gan No Rinsho. 1990;Spec No:344–350. [PubMed]
[14] In einer Krankenhaus-basierte Fall-Kontroll-Studie zeigte sich, dass der regelmäßige Genuss von grünem Tee mit einem deutlich geringerem Risiko von Krebs der Bauchspeicheldrüse, auch bei Rauchern und Alkoholikern, einhergeht. Mizuno S, Watanabe S, Nakamura K, Omata M, Oguchi H, Ohashi K, Ohyanagi H, Fujiki T, Motojima K.: A multi-institute case-control study on the risk factors of developing pancreatic cancer.; Jpn J Clin Oncol. 1992;22:286–291. [PubMed]
[15] In einer Bevölkerung-basierten Fall-Kontroll-Studie zeigte sich, dass das Trinken von grünem Tee das Risiko für Leberkrebs um 78% reduziert. Mu LN, Zhou XF, Ding BG, Wang RH, Zhang ZF, Chen CW, Wei GR, Zhou XM, Jiang QW, Yu SZ.: A case-control study on drinking green tea and decreasing risk of cancers in the alimentary canal among cigarette smokers and alcohol drinkers.; Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi. 2003;24:192–195. [PubMed]
[16] Eine statistische Analyse ergab, dass der Konsum von grünem Tee die Sterberate bei Gallengangskrebs verringert. Hara N, Sakata K, Nagai M, Fujita Y, Hashimoto T, Yanagawa H.: Statistical analyses on the pattern of food consumption and digestive-tract cancers in Japan.; Nutr Cancer. 1984;6:220–228. [PubMed]
[17] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat schützende Effekte gegen Darmkrebs und Pankreaskrebs. Ji BT, Chow WH, Hsing AW, McLaughlin JK, Dai Q, Gao YT, Blot WJ, Fraumeni JF.: Green tea consumption and the risk of pancreatic and colorectal cancers. Int J Cancer.; 1997;70:255–258. doi: 10.1002/(SICI)1097-0215(19970127)70:3<255::AID-IJC1>3.0.CO;2-W. [PubMed]
[18] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat schützende Effekte gegen Brustkrebs. Nakachi K, Suemasu K, Suga K, Takeo T, Imai K, Higashi Y.: Influence of drinking green tea on breast cancer malignancy among Japanese patients.; Jpn J Cancer Res. 1998;89:254–261. [PubMed]
[19] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat schützende Effekte gegen Brustkrebs. Wu AH, Yu MC, Tseng CC, Hankin J, Pike MC. Green tea and risk of breast cancer in Asian Americans. Int J Cancer. 2003;106:574–579. doi: 10.1002/ijc.11259. [PubMed]
[20] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat schützende Effekte gegen Lungenkrebs. Laurie SA, Miller VA, Grant SC, Kris MG, Ng KK.: Phase I study of green tea extract in patients with advanced lung cancer.; Cancer Chemother Pharmacol. 2005;55:33–38. doi: 10.1007/s00280-004-0859-1. [PubMed]
[21] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat schützende Effekte gegen Prostatakrebs. Jian L, Xie LP, Lee AH, Binns CW. Protective effect of green tea against prostate cancer: a case-control study in southeast China. Int J Cancer. 2004;108:130–135. doi: 10.1002/ijc.11550. [PubMed]
[22] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat schützende Effekte gegen Prostatakrebs. Kurahashi N, Sasazuki S, Iwasaki M, Inoue M, Tsugane S, JPHC Study Group.: Green tea consumption and prostate cancer risk in Japanese men: a prospective study.; Am J Epidemiol. 2008;167:71–77. doi: 10.1093/aje/kwm249. [PubMed]
[23] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat schützende Effekte gegen Eierstockkrebs. Zhang M, Lee AH, Binns CW, Xie X. Green tea consumption enhances survival of epithelial ovarian cancer. Int J Cancer. 2004;112:465–469. doi: 10.1002/ijc.20456. [PubMed]
[24] Die regelmäßige Einnahme von grünem Tee (Camellia sinensis) hat schützende Effekte gegen Leukämie bei Erwachsenen. Zhang M, Zhao X, Zhang X, Holman CD. Possible protective effect of green tea intake on risk of adult leukaemia. Br J Cancer. 2008;98:168–170. doi: 10.1038/sj.bjc.6604140. [PMC free article]
[25] Li JC, Shen XF, Meng XL, Zhang Y, Lai XR.: Analgesic effect and mechanism of the three TCM-herbal drug-combination Tou Feng Yu pill on treatment of migraine.; Phytomedicine. 2011 Jun 15;18(8-9):788-94. doi: 10.1016/j.phymed.2011.01.008. Epub 2011 Feb 18. [PubMed]
Recherche-Quellen:
- Hiller, Karl; Metzig, Matthias F.: Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen, Erster Band, Spektrum Akademischer Verlag; Heidelberg 2003
- Hänsel, R.; Sticher, O.: Pharmakognosie – Phytopharmazie, 8. Auflage Springer Medizin Verlag Heidelberg 2007
Internetseiten:
- https://en.wikipedia.org/wiki/Camellia_sinensis
- https://de.wikipedia.org/wiki/Tee_(Pflanze)
- www.awl.ch/heilpflanzen/camellia_sinensis/teestrauch.htm
Anja Alijah Flick (Heilpraktikerin)
Atlaspraxis Flick –
Blankeneser Bahnhofstraße 11 – 22587 Hamburg